Регистрация Вход
Город
Город
Город

Пермь кабацкая, мирская и монастырская

Этот пост я посвящаю своей супруге Наталье, которая с мужеством, не достающего многим мужчинам, переносит все тяготы и лишения моего внезапного отъезда в командировку "на три-четыре дня"...

Не грусти, любимая, я скоро вернусь!

 

Командировка заходит на третий "недельный период". Я уже стал забывать имена своих коллег по Воронежу и, в то же время, легко и непринуждённо обращаюсь по имени и отчеству к сотрудникам «ЛУКОЙЛА»… Пора, пора уже и честь знать. В гостях хорошо, а дома кормят. Шутка, конечно же. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

 

Суббота, 19 октября показалась мне несколько пасмурной, прохладной и одинокой. Но я не привык поддаваться обстоятельствам, тем более что дождя не было. Быстро оделся и рванул в центр. Уютный трамвайчик №7 в мгновение ока доставил меня в самый центр Перми. Уже по привычке сойдя на остановке ЦУМ, я внезапно изменил свой привычный маршрут передвижения и вместо ул.Ленина ноги понесли меня по Компросу вниз до пересечения с ул.Советской. Повернув налево я оказался в сквере Уральских добровольцев, напротив которого расположен теперь уже бывший печально знаменитый ночной клуб Хромая Лошадь… Это ж надо было так назвать заведение, собирающее много людей! Ещё Христофор Бонифатьевич говорил: «Как вы яхту назовёте, так она и полывёт». Эх, эти наши дурошлёпство, самонадеянность, безответственность и, конечно же, коррупция ещё немало людей погубят. К сожалению…

В память о погибших, в сквере 5 декабря 2011 года установлен памятный знак.

 

2



3



4



5



А вот это – боярышник. Очень вкусный!

6



Пройдя буквально с десяток шагов, я заметил каланчу и взобрался на эту возвышенность для того, чтобы запечатлеть эту красоту. По старинной русской традиции, подобные строения располагаются на возвышенности, чтобы дежурный пожарный мог обозревать своим зорким взглядом все 360 градусов городской панорамы.  И, сюрприз,  обратил внимание, что здесь располагается очень красивое здание, которое оказалось театром «У моста». Вы знаете, вот уже который раз я ловлю себя на мысли, что интереснейших мест в любом городе достаточно, нужно лишь искренне интересоваться и тогда вы всегда сможете найти что-нибудь интересное для себя.

7



8

 

А после этого я вышел на Монастырскую улицу через Осинскую… То что я увидел на пересечении этих улиц произвело на меня эффект холодного ушата воды, так как на Монастырской, повторюсь, улице расположилась Пермская соборная мечеть! Вы понимаете, что это означает? Совершенно верно – мы, христиане, уже довольно давно мирно уживаемся с мусульманами, а нынешняя кампанейщина по дискредитации Ислама путём ввоза сюда дикарей, которые в буквальном смысле слов спустились с гор имеет целью только одно – развалить нашу Родину и раздробить её на куски… Товарищи, братья и сестры, граждане, господа, наконец, ну давайте уже включать голову и начинать анализировать, думать и противостоять этим Тёмным силам! Метод пусть каждый выбирает сам.

9



Пройдя немного вперёд, я оказался на Соборной площади, название которой дал, собственно, Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, в котором сегодня расположилась Пермская Государственная художественная галерея. При входе на площадь поставлен памятник Святителю Николаю-Чудотворцу.

10



11



12



13



Напротив Собора расположен бюст Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку, русскому прозаику и драматургу, ярчайшим произведением которого, думаю, можно считать знаменитую советскую мультэкранизацию «Серая шейка»…

14



Так как Компрос заканчивается (или начинается, всё относительно) этой самой Соборной площадью, у меня не было особого выбора, кроме как пойти по нему.

На пересечении с Петропавловской улицей расположилась Храм-часовня святителя Стефана Великопермского.

15



Что вообще приятно удивляет. В Перми очень много храмов, церквей, соборов и .т. , которые сегодня начинают активно восстанавливать и приводить в порядок. И это обстоятельство не может не радовать, так как только возвращение к духовности поможет нам пережить наступающие Темные времена.

16



17



20



21



Далее я, как обычно (вот уж ирония судьбы!), пошёл по Петропавловской улице в сторону Эспланады и обнаружил, что сегодня в Перми День призывника пермского края. Как офицер запаса ВС РФ я не мог не порадоваться за тех мальчишек, которые с большим удовольствием (это действительно было заметно) принимали участие в организованных военными конкурсах.

22



23



24



25



26



28



29



Мальчишки с большим удовольствием и огромным любопытством лазили по военной технике.

Разумеется, подобные праздники не могут обойтись без полевой кухни, когда всех желающих накормят солдатской кашей, вкус которой после всех силовых упражнений особенно приятен и насыщен…

31

 

Пока я фотографировал полевую кухню, мимо меня прошла «дама с собачкой», которых я едва успел запечатлеть.

39



Неожиданно для себя я вдруг обратил внимание на памятные именные таблички, заложенные в виде плиток на дорожках Эспланады.

32



33



34



35



36



37



38



А потом я просто прошёлся по параллельным, по отношению к  Ленина, улицам, которые являются настоящей кладезью интереснейших и просто красивых мест Перми.

На Екатерининской улице я сфотографировал ТЮЗ, который, являясь старинным зданием (что уже само по себе примечательно) привлекает внимание за счёт резкого контрастирования синего и белого цветов в фасадном оформлении.

40



Пройдя ещё немного вперёд, на Екатерининской, 88 я с большим удивлением обнаружил вот это

41



42



43



44

 

Это было как наваждение, ситком уже 10 лет как прекратил своё существование, а идея в народе всё ещё популярна! Естественно, я не смог просто пройти мимо и зашёл внутрь с целью выпить чашечку их фирменного кофе с мороженным. Поверьте мне на слово – внутри это кофейня очень похожа на свой прототип, а использованные в оформлении краски имеют настолько насыщенную колеровку, что просто глаз радуется глядя на всё это великолепие. Что меня приятно удивило – туда можно привести англоязычного гостя – вас поймут, и меню дублировано на качественном английском языке.

 

Далее моя прогулка принесла мне очень много смешанных эмоций – количество заведений, так или иначе связанных с употребление алкоголя, превышает все разумные пределы, что не может радовать.

К примеру, вот это – очень самокритичное название, так как после употребления определённого количества пива вы вполне можете дойти до скотского состояния и кроме как «абырвалг» произнести будете не в состоянии! Всё-таки Михаил Афанасьевич был настоящим гением, знатоком и инженером человеческих душ…

45



Или вот этот пивбар…

46



Магазинчик, продающий мужчинам за их же деньги постепенную деградацию мужского начала и, как закономерный итог, их несостоятельность при «общении» с женщинами…

47



А вчера я совершенно случайно обнаружил вот такой «бриллиант»

48



49



50



Красиво, не так ли? Я был просто в восторге от такой удачи и спешу поделиться в вами.

 

Вообще говоря, дурошлёпство коммерсантов поражает… Над Задорновым можно сколько угодно смеяться, но он прав.

Вот, пожалуйста, полюбуйтесь!

51



Они бы ещё магазин чемоданов Крокодилом Геной назвали!

 

Но, вновь повторюсь, мне очень понравился город. Городской администрации выражаю благодарность за очень грамотную, на мой взгляд, политику по привлечению туристов.

Если же мои заметки сподвигнут кого-либо посетить этот замечательный город, то я буду просто счастлив.

 



Источник: Моё

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

интересно

 

Комментарии:

Сигизмунд Дийкстра

Добавлю: на Монастырской, кроме того, находятся секс-шоп, городской наркологический диспансер и завод "Пермалко" (профиль, думаю, понятен из названия).

Ответить

Профиль понятен, но всё равно меня возмущает такое количество питейных заведений...

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.